Славяне всегда считались излишне суеверны, но до сих пор есть приметы, в которые верят. Сложно представить хоть одну свадьбу без традиционных обрядов. Родители молодоженов стараются сделать все «как надо», чтобы скрасить совместное путешествие детей по жизни. Будущее — это продолжение прошлого. Совместная жизнь — продолжение свадьбы. Давайте рассмотрим несколько свадебных суеверий.
Для невесты свадьба начинается не с утра этого счастливого дня, а с вечера дня перед свадьбой. Да, это девичник. Сейчас несколько искаженное представление об этом предсвадебном мероприятии. Бытует мнение, что нужно «оторваться» по полной, а потом уже уже влезать в узкие рамки разгулья совместной жизни. Так сказать проводить девственность.
В старину славяне провожали девственность несколько иначе. Они сидели при свечах, а не в клубе с коктейлем. Гадали на картах, пытаясь предсказать будущее для невесты и жениха. В этот момент могла зависеть судьба свадьбы. Если бы карты показали что-то плохое, то с большой вероятностью свадьбу отменяли.
Пели грустные песни и оплакивали девственность невесты. На самом деле это было больше грустное, чем веселое зрелище. Невеста прощалась со своими родными и подругами. Подруги помогали собрать приданное на свадьбу. Под конец приезжал жених со своими друзьями и угощали ужином и шутками.
Утро свадебного дня начиналось с причитания и плача невесты все о той же потерянной девственности. Одевали невесту только в новое. При чем невеста сама с детства трудилась над нарядом и все гости на свадьбе могли видеть, какая новобрачная мастерица.
Жили бы сейчас жрецы славянского культа, они бы прокляли платья «на прокат». Это в наше время платье можно купить, взять на прокат, даже выбрать через интернет. В наши дни легко выбрать любые платья: свадебные платья больших размеров, свадебные платья разных цветов, свадебные платья с глубокими вырезами, свадебные платья с длинным шлейфом, выбор огромен. Если с готовым платьем не везет, то заказать пошив так же не составит труда, при чем все параметры будут соблюдены, а платье будет готово к сроку.
Одежду жениха вышивала так же невеста. Сейчас можно просто дарить костюм купленный в магазине.
Кулачные бои имели место не тогда когда все напьются, а тогда когда жених со своей родней приехал к родне невесты. Устраивали такое массовое побоище, в котором чисто символически проигрывала сторона невесты. Жених откупался конфетами и деньгами от родственников. Разгадывал загадки, а если не мог ответить, то снова откупался. Вся свадьба проходила под гидом причитаний невесты и откупления от всех жениха.
Славяне верили, что такие свадебные обряды сделают жену послушной, а семью здоровой и богатой.
Сейчас дорога к свадебному альтарю или венцу сопровождается сигналами машин. Они заменили традиционные песни. Везде где бы не ходили, стояли, пили и ели, они пели песни. Первая брачная ночь проходила далеко не в доме. Выходила сваха к пирующим гостям и говорила, как мягко она постелила молодым в доме. А сама вела их в баню, на сеновал или даже в хлев. Там и проходила первая ночь.
Таким образом предупреждая сглаз для новой семьи. Жена снимала с мужа сапоги в знак покорности, муж засовывал в них деньги в знак того, что будет обеспечивать жену и детей. А так же жена давала мужу плеть, он должен был ее три раза ударить, чтобы после свадьбы не бить никогда. Продолжали праздновать свадьбу еще в течении тридцати дней, пили слабоалкогольную медовуху, оттуда и понятие медового месяца.
Вам понравилось?